Какой брус лучше?

Какой брус лучше?Традиционно дома возводили из дерева. В таком доме жить очень комфортно — в нем особый микроклимат с идеальным сочетанием влажности и температуры. Недаром в народе говорят — в деревянном доме всегда прохладно летом и тепло зимой. Конечно, так говорится о домах, построенных мастерами своего дела из добротного материала.

 

Сегодня, наряду с традиционным бревном, для строительства, особенно загородного, широко используется брус. Это длинномерный пиломатериал прямоугольного или квадратного сечения, с толщиной от 100 мм до 300 мм. Его длина колеблется от 6 до 9 метров (у бруса из Финляндии — до 12 м). В строительстве используют разные виды бруса: необработанный пиленый (обрезной), а так же строганый, шлифованный, профилированный. По способу производства различают брус цельный и клееный. Сравнительно недавно на рынке появились новые виды — пустотелый и разнообразные виды утепленного бруса. Так какой брус лучше? рассмотрим  подробнее.

 

Обрезной брус

 

Это самый классический и притом наиболее бюджетный вариант бруса. Производится он в процессе отпиливания от цельного бревна кантов со всех четырех сторон. Брус имеет плоские четыре стороны с довольно шершавой поверхностью.

 

В строительстве часто используют сосновый брус с естественной влажностью с сечениями от 100х100 до 250х250 мм. В качестве межвенцового уплотнителя при возведении домов используют традиционный мох или джутовое полотно, которые дополнительно снаружи подбивают джутовым или льняно-пеньковым шпагатом.

 

Если не проведена наружная обшивка здания, то влага от косого дождя может проникнуть внутрь уплотнителя, что вызывает сырость и образование грибка. Но не следует обшивку проводить сразу после завершения строительства — брус в течение полугода-года деформируется при усушке. Только после этого можно обшивать здание.

 

Струганый и шлифованный брус

 

На рынке можно приобрести брус, дополнительно прошедший механическую обработку. В результате брусу  придали форму и сделали более гладким, обстругав с одной стороны — той, которую при строительстве обратят внутрь дома. Брус также может быть обработан и с двух сторон, или полностью, а с углов сняты фаски. Цена на такой материал выше, но он имеет лучший вид и технологичнее в работе. Если дом возведен из такого материала, то в последующем можно будет не обшивать струганые стены, а только шлифовать. Выпускается и брус, отшлифованный в заводских условиях. Следует внимательно проверить качество такой шлифовки.

 

Профилированный брус

 

Отличие профилированного бруса от обычного заключается в наличии у него замкового соединения, позволяющего одному венцу плотно входить в другой.

 

У такого вида бруса все четыре стороны имеют полностью оструганную гладкую (а зачастую и отшлифованную) поверхность, но только две его стороны плоские.

 

Профили бруса бывают двух основных видов:

— «немецкий» многогребневый (шпунтованный)

— «финский» с венцовыми чашками.

Компании-производители на базе этих двух основных конструируют собственные варианты.

Основная идея у всех модификаций одна — «замок», тянущийся вдоль всего бруса, препятствует боковому сдвигу и делает излишним конопачение швов. Понятно, что профилированный брус дороже обрезного.

 

Особенности бруса и советы специалистов

 

Рекомендуется для строительства использовать брус из зимней древесины — она более сухая. У качественного зимнего бруса светлые торцы, его легко пилить, на его продольных спилах отсутствует волнистость. Если на распил из зимнего леса капнуть немного йода, то пятно посинеет, так как в его сердцевине содержится больше крахмала. У бруса из зимней древесины гладкая боковая поверхность, без выпавших сучков и без коры, углы среза имеют ровную линию.

 

Брус из древесины, прошедшей камерную сушку, имеет улучшенные эксплуатационные характеристики, и дом из него быстрее вводится в эксплуатацию. Коробка дома, возведенная из такого материала, уже не нуждается в отстаивании в течение нескольких месяцев.

 

Брус на клею

 

Изготовление такого бруса является сложным технологическим процессом. На первом этапе бревна распиливают на ламели (доски) с определенной толщиной, которые проходят сушку в сушильных камерах, сортируются и оптимизируются по длине. Затем ламели сращиваются между собой на мини-шипы, для придания идеальной геометрии обстругивают с четырех сторон, и потом с помощью мощного гидравлического пресса склеивают. Склеенный брус профилируют. На завершающем этапе производится зарезка из венцовых чашек или пазов, а также сверление отверстий под нагели. Противоположно направленные «годовые кольца» в ламелях обеспечивают получение прочного, почти не подверженного усадке или деформации материала.

Для деталей, изготовленных на производстве с высокой точностью, не требуется дополнительной подгонки на строительной площадке. Это существенно сокращает сроки строительства дома — около месяца требуется на монтаж на уже готовом фундаменте.

 

«Композитный» брус

 

Новинкой последних лет является брус пустотелый и пакетный. Конструктивно оба являют собой полый деревянный блок, имеющий перемычки и торцевые элементы, собранный из 2-х мощных досок. Пустотелый имеет внутри себя воздушное пространство, а пакетный — утеплитель (к примеру, минеральную вату или пеностекло). Стена из материала с воздушной подушкой отлично держит тепло. Расчеты специалистов показали, что у такой стены сопротивление теплопередаче в 1,5 раза выше при сравнении с кладкой из традиционного бруса. «Пакеты» имеют гораздо лучшие показатели.

 

Новый «композит», получивший название термобрус, изготавливается из пары клееных досок, имеющих прослойку — экструдированный пенополиуретан. Стена толщиной в 160 мм, выполненная из этого материала, сохраняет тепло как стена из обычного полнотелого клееного бруса с толщиной 390 мм. Цена такого материала сравнима с ценой клееного бруса.

 

Приведенные выше характеристики различных видов бруса позволяют делать осознанный выбор материала для строительства дома, ориентируясь на соотношение «цена-качество». Какой брус лучше? решить этот вопрос в какой то степени поможет и характеристика строительства загородного дома.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *